3 главных совета для инвестиций в облигации

3 главных совета для инвестиций в облигации

Финансы и инвестиции


Облигация это достаточно популярный сегодня инструмент для инвестирования. Стоит ли этим инструментом пользоваться? Как это работает? И где их приобрести? Давайте в этом разберёмся.

Давайте скажем, что ваш сосед пришёл к вам одолжить деньги. Он вам обещает, что вернёт деньги через какой-то срок. И что во время периода пока он их вам должен будет платить какие-то проценты за этот долг, скажем 10% в год. Вы договариваетесь, и ваш сосед даёт письменную расписку за долг. Вот друзья, в принципе, это и есть облигация, ну почти.
Если крупная корпорация или даже государство хочет одолжить деньги как ваш сосед, то они не идут к соседям или в банк. Они обращаются к финансовым рынкам, где нанятые ими инвестиционные банки помогают этим организациям выпустить облигационные сертификаты, т. е. расписки, которые продаются инвесторам.

3 главных совета для инвестиций в облигации То есть, в случае с соседом вы бы одолжили ему деньги, но в случае с облигацией инвесторы не одалживают корпорациям деньги, а покупают расписку корпорации, что она в какой-то срок выплатит такую-то сумму с такими-то ежегодными процентами инвесторам. Проценты по облигациям называются купоны, и, как правило, платятся ежегодно (два раза в год).

Другими словами, инвестируя в облигации вы получаете фиксированную сумму денег в виде процентов по облигациям каждый год, и это платится обязательно. А саму сумму в конце срока вам тоже выплачивают. То есть, получается, что инвестируя в облигацию, вы получаете фиксированную доходность. И поэтому облигации называют финансовыми инструментами с фиксированной доходностью.

Знайте, что купив одну облигацию вы можете её держать до окончания своего срока и вас не волнует, что происходит с ценой на вторичном рынке на эту облигацию. Но знайте пока вы держите эту одну облигацию у себя и получаете фиксированную доходность до конца срока, у этой облигации есть вторичная цена на рынке. И она может падать или расти.
Помните, что облигации в самом начале выпускаются по номиналу, а в процессе торгов на вторичном рынке цена может быть выше номинала или торговаться ниже номинала. Но повторяем, что если вы держите этот инструмент до конца его срока, то вам безразлична вторичная цена.

Имейте в виду, что в какой-то момент цена может быть настолько выше номинала, что вы решите продать облигацию. Тогда вы получите прибыль между номиналом и той ценой, по которой продали. Но знайте, что продав облигацию вы потеряете фиксированные доходы, которые получали бы всё это время.

Вы также можете инвестировать не в одну облигацию, а инвестировать в инвестиционные фонды, которые инвестирую сразу в группу разных облигаций, с разными сроками, с разными процентами доходности. Так вот имеете в виду, что в таком случае вы бы инвестировали в фонд, как в паевой фонд, в котором есть целая «корзинка» облигаций. И купоны (проценты) на эти облигации переносятся вам как инвестору в инвестиционный фонд. Это тоже интереснейшая форма инвестирования для вас.

Покупаются индивидуальные (единичные) облигации через брокеров. У них есть целые списки облигаций, которые есть на рынке. А паевые фонды покупаются через управляющие компании, к которым брокеры не имеют доступа.