Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

Поручительство, Кредитование


Принимая участие в кредитной сделке в роли поручителя, следует всегда быть готовым к тому, что в определенный момент у заемщика могут возникнуть материальные сложности. В связи с чем, банк переложит долговые обязательства на гаранта, который дал на это согласие, когда оставил свою подпись в соответствующем договоре. Некоторые люди необдуманно соглашаются на участие в кредитной сделке в качестве поручителя, а потому, у них нередко возникает вопрос, как снять с себя подобную ответственность.

На самом деле, такая возможность существует, однако для этого поручителю необходимо получить согласие не только заемщика, но и финансового учреждения, а также найти подходящую на эту роль кандидатуру. В сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, как осуществляется процедура замены поручителя. К сожалению, российское законодательство не предусматривает возможности преждевременного отказа от поручительства по кредиту, если причиной этому служит изменение материального состояния самого поручителя или просто отсутствие желания у последнего продолжать выступать в качестве гаранта кредитной сделки. Соответственно, отказаться от поручительства представляется возможным лишь после одновременного согласия участников кредитного договора и предоставления на роль гаранта нового человека, если подобное требование будет выдвинуто банком. Следует сказать, что кредитор рассматривает каждое заявление о смене поручителя в индивидуальном порядке. Стоит понимать, что это довольно сложный процесс, и финансовые учреждения не очень охотно соглашаются на такую процедуру.

Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

Как снимается ответственность с гаранта?

Как вы уже поняли, при намерениях сменить поручителя в первую очередь нужно поставить об этом в известность заемщика и банковскую организацию, при этом нужно объяснить причины, которые стали основанием для отказа от поручительства. У гаранта есть возможность предложить банку и должнику собственный вариант решения вопроса со сменой поручителя. Если заемщик согласен на подобную процедуру, то ему придется написать соответствующее заявление на имя главы кредитного комитета финансового учреждения. К этому заявлению нужно добавить документы, которые потребуются при рассмотрении вопроса со сменой поручительства - заявление непосредственно от самого поручителя с просьбой избавить его от кредитных обязательств и документы от нового гаранта. После того, как все вышеперечисленные действия будут выполнены, состоится заседание кредитного комитета, которое вынесет окончательное решение по вопросу о смене поручителя. Если вердикт окажется положительным, то начнется переоформления обязательств с действующего поручителя на нового. После этого будет подписан новый договор поручительства. Чтобы исключить вероятность того, что после снятия обязательств банк заставит вас выполнять долговые обязательства вместо заемщика, необходимо получить от кредитора документ, свидетельствующий о разрыве договора поручительства. Имея в своем распоряжении такой документ, бывший поручитель может быть уверен в том, что никто не заставит его платить по чужому кредиту и в случае необходимости это можно будет доказать в суде. Нельзя также исключать и отказ в замене поручителя, который может последовать от кредитора. Причиной этому может послужить несоответствие кандидата на роль поручителя требованиям банковской организации. В любом случае, простым этот процесс не будет, а потому так важно все тщательно взвесить еще на этапе заключения договора поручительства. Следует понимать, что ситуации в жизни бывают разные и обстоятельства могут сложиться крайне неудачно, ведь даже близкие люди могут лишиться возможности платить по кредиту и тогда эти обязательства придется выполнять поручителю.