Три способа компенсации негативного влияния фискальной политики на финансовую стабильность

Три способа компенсации негативного влияния фискальной политики на финансовую стабильность

Финансы и инвестиции


Для компенсации негативного влияния фискальной политики на финансовую стабильность центральный банк ограничивает способность правительства осуществлять заимствования путем повышения процентной ставки и норм резервирования для ограничения доступных на рынке финансовых ресурсов.
Осуществление заимствований на внутреннем рынке
В случае осуществления заимствований на внутреннем рынке, объемы кредитования секторов нефинансовых корпораций и домохозяйств сокращаются в связи со спросом на финансовые ресурсы со стороны сектора общегосударственного управления. Сомнения предприятий сектора нефинансовых корпораций и институциональных единиц сектора домохозяйств относительно способности правительства в будущем погасить долги и вероятности их монетизации обусловливают рост инфляционных ожиданий. Для обеспечения финансовой стабильности центральный банк будет вынужден усиливать ужесточение монетарной политики. Что будет значительно ослаблять стимулирующие эффекты фискальной экспансии правительства.
Три способа компенсации негативного влияния фискальной политики на финансовую стабильность Покрытие дефицита бюджета за счет внешних заимствований
Покрытие дефицита путем осуществления внешних заимствований может иметь различные последствия в зависимости от типа курсовой политики:
1) политика фиксированного курса: при выкупе центральным банком иностранной валюты по фиксированному курсу высокодостоверным является ускорение темпов экономического роста и перегрев экономики, что потребует проведения рестрикционной монетарной политики.
2) плавающий курс: при выкупе иностранной валюты секторами нефинансовых корпораций и домохозяйств уменьшится денежная база и временно укрепится национальная валюта. Что приведет к замедлению темпов экономического роста и потребует стимулирующей монетарной политики. Сочетание экспансионистской фискальной и стимулирующей монетарной политики приведет к перегреву экономики и росту вероятности финансового кризиса.
Финансирование дефицита за счет внешних заимствований может увеличивать активы сектора общегосударственного управления при использовании привлеченных ресурсов для инвестиций в инфраструктуру и сектора социальных услуг (образование и медицина). Это создает предпосылки для экономического развития в долгосрочном периоде. Если внешние заимствования используются как источник финансирования социальных трансфертов и/или публичных услуг, возрастает вероятность монетизации государственного долга и инфляционные ожидания.
Прямое покрытие дефицита бюджета за счет кредитов центрального банка
В случае прямого покрытия дефицита бюджета за счет кредитов центрального банка (согласованные действия монетарной и фискальной власти) возможно очень непродолжительное ускорение темпов экономического роста. По теории рациональных ожиданий такие действия монетарной и фискальной власти приведут к автоматическому ускорению темпов инфляции, что заставит центральный банк проводить сдерживающую, ограничительную монетарную политику в краткосрочном периоде. Влияние такой комбинации монетарной и фискальной политики на экономический рост возможен только в очень краткосрочном периоде. Когда рост объемов финансовых ресурсов и/или снижение процентных ставок сначала будет стимулировать внутренний спрос и номинальный рост ВВП, который быстро дискридитируется ростом общего уровня цен. С точки зрения задач долгосрочного экономического развития такая комбинация только ухудшает перспективы финансовой стабильности в перспективе. Эмиссионное кредитование правительства может увеличивать только номинальные объемы финансирования капитала. Поскольку существует только два конечных источники такого финансирования - чистые сбережения институциональных секторов и внешний сектор (импорт капитала).